1 Область применения
Настоящие технические условия распространяются на овощи свежие фасованные (далее – продукты), представляющие собой мытые целые, мытые очищенные целые, мытые очищенные резанные или не резанные, свежие продукты одного ботанического сорта, упакованные в потребительскую тару, в том числе под вакуумом, или весовые, предназначенные для дальнейшей переработки - приготовления различных блюд и кулинарных изделий в домашних условиях и на предприятиях общественного питания, а также непосредственного употребления в пищу, реализуемые через розничную или оптовую торговую сеть.
Продукты могут выпускаться под товарными знаками предприятия-изготовителя или предприятия-заказчика.
Продукты выпускают в следующем ассортименте:
- Базилик;
- Базилик (зелень) шинкованный, веточки;
- Баклажаны (целые, кубик, ломтик, кружок);
- Кабачки (целые, резанные, с кожицей, очищенные);
- Капуста белокочанная;
- Капуста брокколи;
- Капуста брюссельская;
- Капуста кольраби (соломка, кубик);
- Капуста краснокачанная;
- Капуста пекинская;
- Капуста савойская (соломка, шашка, крошка, листья для голубцов);
- Капуста цветная;
- Кориандр (кинза);
- Лук зеленый;
- Лук зеленый свежий (шинкованный, перо);
- Шнитт-лук;
- Лук латук;
- Лук репчатый;
- Лук порей
- Морковь;
- Огурцы;
- Перец сладкий (целый, резанный);
- Петрушка;
- Петрушка (корень) соломка, кубик, ломтик;
- Редис;
- Розмарин;
- Руккола;
- Салат Лоло-Россо;
- Салат Романо;
- Салат Фризе;
- Кресс-салат
- Свекла;
- Сельдерей (зелень) шинкованный, веточки;
- Сельдерей стебель свежий;
- Сельдерей (корень) соломка, кубик, ломтик;
- Спаржа свежая;
- Спаржа (целая, резаная);
- Тимьян свежий;
- Томаты свежие (целые, резаные);
- Тыква;
- Укроп зеленый свежий;
- Укроп (зелень) шинкованный, веточки;
- Фасоль стручковая;
- Фенхель;
- Шалфей;
- Шпинат;
- Щавель;
- Эстрагон.
Обязательные требования к овощам, обеспечивающие безопасность для жизни и здоровья потребителя, изложены в СанПиН 2.3.2.1078-01, п.п.1.6.1., 1.6.7.1.
Пример записи продукции при заказе и (или) в других документах: «Салат Лоло-Россо». ТУ 9165-018-0145022714-13».
- Упаковка
5.1 Продукты выпускают в реализацию фасованными в потребительскую тару, в том числе под вакуумом, и весовыми.
5.2 Упаковка фасованных продуктов.
5.2.1 Для упаковывания продуктов используются следующие виды потребительской тары:
- пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302;
- пачки из картона по ГОСТ 7933 или комбинированных материалов по ГОСТ 12303 и техническим документам;
- пакеты из газонепроницаемых материалов для вакуумной упаковки по техническим документам или импортного производства;
- лотки из полимерных материалов отечественного или импортного производства с последующей заделкой пленочными материалами по ГОСТ 10354, ГОСТ 25951;
- другие виды тары, разрешенные органами Роспотребнадзора контакта с пищевыми продуктами.
Потребительская тара должна обеспечивать сохранность продукции при транспортировании и хранении в течение срока годности.
5.2.2 В каждую потребительскую тару фасуют продукты одного наименования и одного ботанического вида, одной даты изготовления, одного вида обработки.
Также допускается фасовать продукты разных наименований одной даты изготовления в одну потребительскую тару в виде набора (ассорти).
5.2.3 Масса нетто продуктов в потребительской таре должна соответствовать массе, указанной в маркировке.
5.2.4 Расфасованные продукты одного наименования (или в виде ассорти), одного
ботанического сорта, одной даты изготовления, одного вида обработки, в потребительской таре одного вида укладывают в транспортную тару:
- ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13512;
- ящики полимерные многооборотные по ГОСТ Р 51289;
- другие виды тары, разрешенные органами Роспотребнадзора контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающие сохранность продукта при хранении и транспортировании.
При укладке в ящики между рядами потребительской тары прокладывают горизонтальные прокладки из картона по ГОСТ 7933 толщиной не менее 1 мм.
Допускается в один ящик укладывать продукты разных наименований одной даты изготовления, в потребительской таре одного вида.
5.3 Упаковка весовых продуктов.
5.3.1 Продукты одного наименования и одного ботанического вида (или ассорти), одной даты изготовления, одного вида обработки упаковывают непосредственно в транспортную тару:
- лотки алюминиевые по техническим документам;
- гастроемкости из поликарбоната по техническим документам;
- ящики полимерные многооборотные по ГОСТ Р 51289;
- мешки из полимерных пленок по ГОСТ Р 51720;
- ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511;
- другую тару, разрешенную органами Роспотребнадзора контакта с пищевыми продуктами.
Дно и стенки ящиков выстилают пергаментом по ГОСТ 1341, подпергаментом по ГОСТ 1760, парафинированной бумагой по ГОСТ 9569, полиэтиленовыми вкладышами по ГОСТ 19360 или полимерными пленками, разрешенными органами Роспотребнадзора для контакта с пищевыми продуктами.
Мешки с продукцией завязывают шпагатом по ГОСТ 17308 или другими обвязочными материалами. Допускается полимерные мешки герметично упаковывать термосвариванием.
5.4 Ящики из гофрированного картона должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полипропиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.
Ящики полимерные многооборотные должны быть закрыты крышками.
Масса нетто одного ящика из гофрированного картона не должна превышать
12 кг.
Тара, упаковочные материалы, используемые для упаковки продуктов, должны быть прочными, чистыми, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенные органами Роспотребнадзора для контакта с пищевыми продуктами, и отвечать требованиям ГН 2.3.3.972 и ТР 201_/00_/ЕврАзЭС «Безопасность упаковки».
7 Правила транспортирования и хранения
7.1 Условия транспортировки и хранения соответствуют Техническому Регламенту таможенного союза ТР ТС 121/2011 О безопасности пищевой продукции (статья 17).
7.1. Перевозка (транспортирование) пищевой продукции осуществляется транспортными средствами в соответствии с условиями перевозки (транспортирования), установленными изготовителями такой продукции, а в случае их отсутствия – в соответствии с условиями хранения пищевой продукции, установленными изготовителем такой продукции.
7.2. При использовании транспортных средств и (или) контейнеров для перевозки (транспортирования) одновременно различной пищевой продукции, либо пищевой продукции и иных грузов, необходимо обеспечить условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции.
7.3. Конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна обеспечивать защиту пищевой продукции от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых, проведение очистки, мойки, дезинфекции.
7.4. Грузовые отделения транспортных средств, контейнеры и емкости, используемые для перевозки (транспортирования) пищевой продукции, должны обеспечивать возможность поддержания условий перевозки (транспортирования) и (или) хранения пищевой продукции.
7.5. Внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов.
7.6. Грузовые отделения транспортных средств и контейнеры должны подвергаться регулярной очистке, мойке, дезинфекции с периодичностью, необходимой для того, чтобы грузовые отделения транспортных средств и контейнеры не могли являться источником загрязнения продукции. Вода, используемая для мойки внутренних поверхностей грузовых отделений транспортных средств и контейнеров, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным законодательством государства - члена Таможенного союза.
7.7. При хранении пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Установленные изготовителем условия хранения должны обеспечивать соответствие пищевой продукции требования настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
7.8. Не допускается хранение пищевой продукции совместно с пищевой продукцией иного вида и непищевой продукцией в случае, если это может привести к загрязнению пищевой продукции.
7.9. Пищевая продукция, находящаяся на хранении, должна сопровождаться информацией об условиях хранения, сроке годности данной продукции.
7.10. Работники, занятые на работах, которые связаны с хранением, перевозкой (транспортированием) и реализацией пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза.
7.11. Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, не допускаются к работам, связанным с хранением, перевозкой (транспортированием) и реализацией пищевой продукции.
7.12. При реализации пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и сроки годности такой продукции, установленные ее изготовителем.
Морозов
индивидуальный предприниматель
производитель готовых блюд
Работа вряд ли бы состоялась, если бы настолько подробно не проконсультировали меня по телефону. Я принял решение именно потому, что мне стало ясно, что мне необходимо делать
Пухно
Генеральный директор
ООО «Фишгрупп»
Работа была сделана быстро, точно и в срок
Ткаченко
ведущий специалист «FRESH SECRET»
(ООО «Саттелит»)
Работать с вами очень удобно, мы рады что в любой момент можем купить готовые ТУ и оформить документы.