1 Область применения
Настоящие технические условия распространяются на соевые продукты: тофу, соевое молоко, соевые напитки, соевые десерты, соевые пасты (соевая сырковая масса), соевые крема (соевый крем сметанный, соевый крем майонезный) , соевую окару (жмых), соевую спаржу (фучжу, юба), ферментированные (сквашенные) соевые продукты (соевый йогурт, кефир, сыр) (далее по тексту – продукция).
Основой соевых продуктов является соевое молоко (соевая эмульсия). Соевое молоко представляет собой растительный напиток из вымоченных, измельченных и проваренных семян сои (соевых бобов).
Тофу представляет собой пищевой продукт, богатый белком, получаемый из соевого молока путем осаждения из него белка с последующим прессованием. В зависимости от содержания влаги производят плотный или мягкий тофу.
Соевая окара (жмых) – белково-углеводная соевая масса, получаемая в результате отжима соевого молока на фильтр-прессе.
Соевые напитки, коктейли получают путем смешивания соевого молока с различными пищевыми добавками, наполнителями, могут быть как сладкими, так и солеными.
Соевая спаржа (юба или фуджу) представляет собой подсушенную пенку с поверхности соевого молока, используется в сыром, замороженном и сухом виде.
Ферментированные (сквашенные) соевые продукты (соевый йогурт, кефир, сыр) получают в результате сквашивания жидких соевых напитков или молока йогуртными, кефирными заквасками.
Соевые десерты, соевые пасты, соевые крема получают путем смешивания различных соевых продуктов с пищевыми добавками, фруктовыми, овощными наполнителями, растительными маслами.
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу, реализуются в розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
– Тофу мягкий, в том числе сладкий и/или соленый, ароматизированный, с добавками
– Тофу плотный, в том числе сладкий и/или соленый, копченый, ароматизированный, с добавками
– Соевое молоко, в том числе сладкое и/или соленое
– Соевый напиток в том числе сладкий и/или соленый, ароматизированный, с добавками
– Соевая спаржа (фуджу; юба)
– Соевая окара (жмых)
– Соевая паста, в том числе сладкая и/или соленая, ароматизированная, с добавками
– Соевый крем, в том числе сладкий и/или соленый, ароматизированный, с добавками
– Соевый сыр, в том числе сладкий и/или ароматизированный, с добавками
– Соевый йогурт, в том числе сладкий и/или ароматизированный, с добавками
– Соевый кефир, в том числе сладкий и/или соленый, ароматизированный, с добавками
– Соевый десерт, в том числе ароматизированный, с добавками
Изготовитель имеет право присвоения продукции товарных наименований.
Примеры записи продукции при её заказе и (или) в других документах: «Тофу плотный соленый с укропом и чесноком. ТУ 9146-024-0145022714-13».
4 Упаковка
4.1 Все упаковочные материалы, соприкасающиеся с продуктом, должны соответствовать требованиям установленным ГН 2.3.3.972 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами» и иметь разрешение к применению в установленном порядке для использования с данным видом продукции и Техническому Регламенту таможенного Союза «О безопасности упаковки».
Продукцию изготавливают фасованной и весовой. Продукцию упаковывают массой нетто от 50 г до 5000 г включительно в:
– пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302;
– пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов подложки из полимерных материалов по ГОСТ 12303;
– лотки из вспененного полистирола по ГОСТ Р 51760 с последующей упаковкой их в полимерную плёнку (охлаждённые изделия);
– термосварные пакеты из полимерной плёнки ГОСТ Р 51720
– тару потребительскую полимерную по ГОСТ Р 51760
– стеклянную тару по ГОСТ Р 52022
– картонные коробки по ГОСТ 12301.
– упаковку комбинированную металлизированную по ГОСТ Р 52145
Продукция, упакованная в пакеты из полимерных и комбинированных материалов, допускается дополнительно упаковывать в картонную коробку. По согласованию с потребителем может быть использована тара большей вместимости.
4.2 Масса нетто для продукции должна соответствовать указанной в маркировке потребительской тары.
4.3 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества – по ГОСТ 8.579, приведен в таблице 6.
Т а б л и ц а 6
Номинальное количество нетто, М, г или мл |
Предел допускаемых отрицательных отклонений Т |
% от М |
г или мл |
свыше 50 до 100 включительно |
– |
4,5 |
свыше 100 до 200 включительно |
4,5 |
– |
свыше 200 до 300 включительно |
– |
9 |
свыше 300 до 500 включительно |
3 |
– |
свыше 500 до 1000 включительно |
– |
15 |
свыше 1000 до 10000 включительно |
1,5 |
– |
Примечание — Абсолютные значения Т, рассчитанные по процентам, округляют до десятых долей для М менее 1000 и до целых долей для М более 1000 |
4.4 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого сосудов нетто от номинального количества – по ГОСТ 8.579, приведен в таблице 7.
Т а б л и ц а 7
Номинальный или полный объем в мл |
Предел допускаемых отрицательных отклонений Т |
% от номинального объема |
мл |
свыше 50 до 100 включительно |
– |
3 |
свыше 100 до 200 включительно |
3 |
– |
свыше 200 до 300 включительно |
– |
6 |
свыше 300 до 500 включительно |
2 |
– |
свыше 500 до 1000 включительно |
– |
10 |
свыше 1000 до 5000 включительно |
1 |
– |
Предел допускаемых положительных отклонений содержимого нетто упаковочных единиц не регламентируется.
4.5 Фасованную продукцию упаковывают в ящики из гофрированного картона поГОСТ 13511 массой нетто до 20 кг. Ящики оклеивают полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477, или клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251.
4.6 Масса продукции в транспортной таре, должна соответствовать массе, указанной в маркировке.
4.7 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества – по ГОСТ 8.579, приведен в таблице 8.
Т а б л и ц а 8
Номинальное количество нетто, М, кг или мл |
Предел допускаемых отрицательных отклонений Т |
% от М |
г или мл |
свыше 10 до 15 включительно |
– |
150 |
свыше 15 до 50 включительно |
1,0 |
– |
4.8 Допускается применять другие виды, типы и типоразмеры потребительской и транспортной тары, разрешённые к применению в установленном порядке для данного вида продукции.
4.9 По согласованию с потребителем в единице транспортной тары может быть продукция различного наименования (одного способа обработки), вида потребительской тары и даты изготовления.
7 Правила транспортирования и хранения
7.1. Условия транспортировки и хранения соответствуют Техническому Регламенту таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (статья 17).
7.2. Перевозка (транспортирование) изделий осуществляется транспортными средствами в соответствии с условиями перевозки (транспортирования), установленными изготовителями такой продукции, а в случае их отсутствия – в соответствии с условиями хранения пищевой продукции, установленными изготовителем такой продукции.
- 3. При использовании транспортных средств и (или) контейнеров для перевозки (транспортирования) одновременно различной пищевой продукции, либо пищевой продукции и иных грузов, необходимо обеспечить условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции.
7.4. Конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна обеспечивать защиту пищевой продукции от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых, проведение очистки, мойки, дезинфекции.
7.5. Грузовые отделения транспортных средств, контейнеры и емкости, используемые для перевозки (транспортирования) пищевой продукции, должны обеспечивать возможность поддержания условий перевозки (транспортирования) и (или) хранения пищевой продукции.
7.6. Внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов.
7.7. Грузовые отделения транспортных средств и контейнеры должны подвергаться регулярной очистке, мойке, дезинфекции с периодичностью, необходимой для того, чтобы грузовые отделения транспортных средств и контейнеры не могли являться источником загрязнения продукции. Вода, используемая для мойки внутренних поверхностей грузовых отделений транспортных средств и контейнеров, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным законодательством государства – члена Таможенного союза.
7.8. При хранении пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Установленные изготовителем условия хранения должны обеспечивать соответствие пищевой продукции требования настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
7.9. Не допускается хранение пищевой продукции совместно с пищевой продукцией иного вида и непищевой продукцией в случае, если это может привести к загрязнению пищевой продукции.
7.10. Пищевая продукция, находящаяся на хранении, должна сопровождаться информацией об условиях хранения, сроке годности данной продукции.
7.11. В случае если осуществляется реализация пищевой продукции, неупакованной в потребительскую упаковку или часть информации о которой размещена на листках-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.
- Продукцию хранят в холодильных или морозильных камерах. Не допускается хранить полуфабрикаты совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами.
- Срок годности продукции приведен в таблице 9.
Т а б л и ц а 9
Срок годности |
Условия и температура хранения |
Тофу плотный, тофу мягкий: |
– не более 35 суток с добавлением консервантов |
(при температуре от 0 до +4 С) |
– не более 5 суток без добавления консервантов |
(при температуре от 0 до +4 С) |
– не более 6 месяцев после замораживания |
(при температуре -18 0С) |
|
– не более 14 суток в вакуумной упаковке |
(при температуре от 0 до +4 С) |
– не более 30 суток в модифицированной/инертной среде |
(при температуре от 0 до +4 С) |
– не более 6 месяцев после пастеризации в герметичной таре |
(при температуре от 0 до +4 С) |
– не более 12 месяцев после стерилизации в герметичной таре |
(при температуре от 0 до +20 С) |
– не более 12 месяцев после высушивания |
(при температуре от 0 до +20 С и относительной влажности воздуха не более 75%) |
Соевая спаржа (фуджу; юба): |
– 12 месяцев после высушивания |
(при температуре от 0 до +20 С, в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте, и относительной влажности воздуха не более 75%.) |
– 12 месяцев после замораживания |
(при температуре -18 С) |
Соевое молоко и напитки: |
– не более 36 часов в негерметичной таре |
(при температуре от 0 до +4 С) |
– не более 35 суток с добавлением консервантов |
(при температуре от 0 до +4 С) |
– не более 7 суток после пастеризации в герметичной таре |
(при температуре от 0 до +4 С) |
– не более 30 суток после стерилизации в герметичной таре |
(при температуре от 0 до +15 С) |
– не более 60 суток после стерилизации при расфасовке в асептических условиях в герметичной таре |
(при температуре от 0 до +6 С) |
Соевая окара (жмых): |
– не более 3 месяцев после высушивания |
(при температуре от 0 до +4 С и относительной влажности воздуха не более 75%) |
– не более 48 часов |
(при температуре от 0 до +4 С) |
– не более 1 месяца после замораживания |
(при температуре -18 0С) |
– не более 7 суток в вакуумной упаковке |
(при температуре от 0 до +4 С) |
Ферментированные (сквашенные) продукты: |
– не более 4 суток |
(при температуре от 0 до +4 С) |
– не более 30 суток с добавлением консервантов |
(при температуре от 0 до +4 С) |
– не более 14 суток в вакуумной упаковке |
(при температуре от 0 до +4 С) |
Соевые десерты, пасты, крема: |
– не более 30 суток с добавлением консервантов |
(при температуре от 0 до +4 С) |
– не более 4 суток |
(при температуре от 0 до +4 С) |
– не более 30 суток после пастеризации в герметичной таре |
(при температуре от 0 до +4 С) |
– не более 6 месяцев после стерилизации в герметичной таре |
(при температуре от 0 до +20 С) |
Морозов
индивидуальный предприниматель
производитель готовых блюд
Работа вряд ли бы состоялась, если бы настолько подробно не проконсультировали меня по телефону. Я принял решение именно потому, что мне стало ясно, что мне необходимо делать
Пухно
Генеральный директор
ООО «Фишгрупп»
Работа была сделана быстро, точно и в срок
Ткаченко
ведущий специалист «FRESH SECRET»
(ООО «Саттелит»)
Работать с вами очень удобно, мы рады что в любой момент можем купить готовые ТУ и оформить документы.