В зависимости от состава вторые блюда подразделяют на:
– второе блюдо, состоящее из основного однокомпонентного блюда, гарнира и соуса (или без них);
– второе блюдо, состоящее из многокомпонентного блюда и соуса (или без него).
– блюда из круп, овощей, которые могут подаваться вместе с основным мясным блюдом, и без него.
В зависимости от рецептур и технологии изготовления блюда вторые изготавливают в следующем ассортименте:
– блюда из рубленного мяса, мяса птицы, субпродуктов:
- зразы мясные с грибами;
- зразы мясные с яйцом;
- биточки запеченные;
- Бифштекс рубленый;
- колбаски куриные;
- котлеты «Домашние»;
- котлеты «Олимпийские»
- котлеты «Пожарские»;
- котлеты «Полтавские»;
- котлеты куриные
- купаты жареные;
- ромштекс;
- шницель куриный;
- шницель рубленный;
- оладьи печеночные запеченные;
- тефтели паровые;
- тефтели;
- фрикадельки мясные;
- котлеты куриные паровые;
- котлеты куриные запеченые;
- люля-кебаб;
- ежики мясные;
- оладьи из говяжьей печени;
- оладьи из свиной печени;
- голубцы ленивые;
- голубцы с мясом и рисом;
- голубцы паровые;
- долма в виноградных листьях;
- торт печеночный;
- пельмени;
- перец фаршированный;
- кабачки фаршированные мясным фаршем;
- манты с мясом;
- хинкали;
- позы бурятские;
– блюда из натурального мяса, мяса птицы, кролика и субпродуктов порционные:
- антрекот;
- баранина отварная;
- бедро куриное;
- бифштекс
- буженина;
- говядина отварная;
- гордон-блю;
- котлеты из индейки;
- котлеты из телятины;
- котлеты из кролика;
- котлеты натуральные из свинины;
- отбивная из свиной печени;
- свинина в кляре;
- свинина отварная;
- стейк говяжий;
- стейк из свинины;
- шницель по-министерски;
- эскалоп;
- язык говяжий отварной;
- язык свиной отварной;
- язык запеченный в сметанном соусе;
- котлеты «По-Киевски»;
- котлеты «По-Киевски с сыром и грибами»;
- кролик жареный;
- крыло куриное жареное;
- крылья куриные острые;
- куры гриль;
- крылья гриль;
- окорочка гриль;
- рулька гриль;
- ребра гриль;
- грудинка гриль;
- крылышки по восточному;
- курица запеченная;
- окорочка куриные жареные;
- утка тушеная;
- филе индейки запеченное;
- филе куриное жареное;
- цыплята табака;
- мясо шпигованное;
- мясные рулетики
- рулет куриный;
– блюда из натурального мяса, мяса птицы, кролика и субпродуктов и мелкокусковые:
- азу из говядины;
- азу из индейки;
- бефстроганов;
- гуляш говяжий;
- гуляш из свинины;
- желудки в соусе;
- мясо по-итальянски;
- мясо по-киевски;
- мясо по-французски;
- печень жареная;
- печень по-домашнему;
- поджарка из свинины;
- почки по-русски;
- свиная поджарка;
- свинина в кисло-сладком соусе;
- сердечки куриные;
- шашлык ассорти;
- шашлык из баранины;
- шашлык из свинины;
- шашлык из телятины;
- шашлык куриный;
– многокомпонентные блюда с мясом:
- жаркое по-домашнему запеченное;
- жаркое со свининой;
- жюльен из птицы;
- запеканка картофельная с мясом;
- запеканка картофельная с печенью;
- зразы картофельные с мясом;
- мясо запеченное в соусе «Жюльен»;
- манты с картофелем;
- паштет «Деликатесный»;
- паштет печеночный;
- печень жареная с овощами;
- плов из баранины;
- плов из говядины;
- плов из свинины;
- свинина запеченная с картофелем;
- солянка мясная;
- солянка сборная;
- чахохбили;
- шаурма из курицы;
- шаурма из свинины;
– многокомпонентные блюда китайской кухни:
- говядина в имбирном соусе с рисом;
- говядина в кисло-сладком соусе;
- говядина в кисло-сладком соусе с рисом;
- говядина Соба;
- говядина Спайси;
- говядина Чоу Мэйн;
- имбирный цыпленок;
- лапша пшеничная «Вок» с курицей;
- лапша пшеничная «Вок» с мясом;
- овощной ролл;
- острая свинина с лапшой;
- острая свинина с рисом;
- плов Тяхан с курицей;
- плов Тяхан с мясом;
- ролл с курицей;
- свинина в кисло-сладком соусе с лапшой;
- свинина в кисло-сладком соусе с рисом;
- свинина Губаджоу;
- свинина терияки с лапшой;
- цыпленок в кисло – сладком соусе с лапшой;
- цыпленок в кисло – сладком соусе с рисом;
- цыпленок Кунг Пао;
- цыпленок Мугу- Гайпан;
- цыпленок Терияки с лапшой;
- вегетарианская лапша с баклажанами;
К основным блюдам прилагаются следующие виды гарниров, которые могут идти как самостоятельные блюда:
– блюда из овощей и грибов:
- баклажаны жареные;
- грибы жареные;
- драники (картофельные оладьи) с мясом;
- Имбирные овощи;
- кабачки жареные;
- капуста брокколи жареная;
- капуста брокколи отварная;
- капуста тушеная;
- капуста цветная жареная;
- капуста цветная отварная;
- картофель запеченный;
- картофель «По-деревенски» жаренный во фритюре;
- картофель жаренный;
- картофель жареный с грибами и луком;
- картофель отварной с маслом сливочным, зеленью;
- картофель отварной;
- картофельное пюре;
- картофель-фри;
- крокеты картофельные;
- зразы картофельные с грибами;
- смесь овощей отварная (капуста цветная, брокколи, фасоль стручковая);
- овощи свежие;
- овощи на пару;
- овощная смесь жареная;
- оладьи из брокколи;
- оладьи из кабачков;
- овощное рагу;
- Рататуй;
- фасоль стручковая жареная;
- фасоль стручковая отварная;
- Шитаке в кисло-сладком соусе;
– блюда из макаронных изделий и круп:
- лапша яичная;
- лапша яичная «Вок»;
- лапша пшеничная «Вок»;
- лапша пшеничная «Вок» с овошами;
- лапша Соба;
- лапша Харусаме;
- лапша Удон;
- гречка отварная;
- каша «Дружба»;
- макароны отварные с овощами;
- макароны отварные;
- плов Тяхан овощной;
- Ризотто;
- рис отварной;
- рис отварной с овощами;
- рис паровой;
- рис отварной;
- рис с морковью;
К блюдам прилагаются следующие виды соусов:
- «Мексиканский»;
- «Царский»;
- грибной;
- имбирный;
- кисло-сладкий;
- овощной;
- ореховый;
- острый;
- с хреном;
- сладкий;
- сметанный;
- соевый;
- сырный;
- томатный;
- «Пад-Тай»;
- «Спайси»;
- «Терияки»;
- устричный.