субпродукты мясокостные –
- головы (говяжьи; конские, оленьи, верблюжьи);
- хвосты (говяжьи; свиные, бараньи, конские, оленьи, верблюжьи);
субпродукты мякотные
- языки (говяжьи; свиные, бараньи, конские, оленьи, верблюжьи);
- Мозги (говяжьи; свиные, бараньи, конские, оленьи, верблюжьи);
- Печень (говяжья; свиная, баранья, конская, оленья, верблюжья);
- Почки (говяжьи; свиные, бараньи, конские, оленьи, верблюжьи);
- Сердце (говяжьи; свиные, бараньи, конские, оленьи, верблюжьи);
- мясная обрезь, (говяжья; свиная, баранья, конская, оленья, верблюжья);
- легкие, (говяжьи; свиные, бараньи, конские, оленьи, верблюжьи);
- селезенки (говяжьи; свиные, бараньи, конские, оленьи, верблюжьи);
- калтыки, (говяжьи; свиные, бараньи, конские, оленьи, верблюжьи);
- диафрагмы (говяжьи; свиные, бараньи, конские, оленьи, верблюжьи);,
- трахеи (говяжьи; свиные, бараньи, конские, оленьи, верблюжьи);
- мясо пищевода, говяжье, свиное, баранье, конское, верблюжье, оленье;
- мясо голов говяжье, свиное, баранье, конское, верблюжье, оленье;
- вымя коровье;
- семенники говяжьи и бараньи;
субпродукты шерстные –
- головы свиные и бараньи,
- ноги свиные,
- ноги с путовым суставом говяжьи, конские и верблюжьи;
- уши и губы говяжьи, конские, верблюжьи и оленьи;
- хвосты свиные,
- шкурка свиная,
- межсосковая часть свиная,
- щековина свиная;
субпродукты слизистые –
- рубцы с сетками и сычуги говяжьи, бараньи, оленьи и верблюжьи;
- книжки говяжьи, бараньи, оленьи;
- желудки свиные, конские.
По термическому состоянию мясные субпродукты бывают:
- охлажденными (температура в толще ткани составляет (0-4°)
- мороженые (температура в толще ткани не выше -8°).
По пищевой ценности различают мясные субпродукты I и II категорий.
К субпродуктам I категорий относятся:
- печень,
- язык,
- сердце,
- почки,
- мозги,
- вымя,
- диафрагма,
- говяжий и бараний мясокостные хвосты,
- мясная обрезь.
Субпродукты II категории –
- головы без языков свиные,
- легкие,
- калтык (горло),
- рубец,
- сычуг,
- свиной желудок,
- уши,
- губы,
- ножки свиные и бараньи,
- селезенка,
- трахея,
- ноги говяжъи и путовый сустав,
- свиной хвост,
- пикальное мясо (с пищевода).
- шкурка свиная
К субпродуктам птицы в зависимости от вида и возраста птицы относятся: субпродукты сухопутной птицы кур, цыплят (включая цыплят-бройлеров), индеек, индюшат, цесарок, цесарят, и водоплавающей птицы (уток, утят, гусей, гусят):
- печень,
- сердце,
- мышечный желудок,
- шею,
- ноги,
- головы и гребни;
В зависимости от температуры в толще продукта субпродукты из мяса птицы по термическому состоянию подразделяют на:
- охлажденные - температурой от 0 °С до 4 °С включительно,
- подмороженные - с температурой от минус 2 °С до минус 3 °С включительно,
- замороженные - с температурой не выше минус 8 °С;
- глубокозамороженные - с температурой не выше минус 18 °С